“短视频+直播”赋能文化出版行业 快手4月读书月活动全面启动

  • A+
所属分类:MACD
  近日,快手官方微博发布了一系列海报,大胆吐槽上海三联书店、阅文集团等知名书店和出版机构,引来网友围观讨论,期待各方如何回应快手。   “人在家中宅,网文已出海。爆更10章,我看谁说慢?百万段章在刷屏,佳作不追可不行

  近日,快手官方微博发布了一系列海报,大胆吐槽上海三联书店、阅文集团等知名书店和出版机构,引来网友围观讨论,期待各方如何回应快手。

“短视频+直播”赋能文化出版行业 快手4月读书月活动全面启动

  “人在家中宅,网文已出海。爆更10章,我看谁说慢?百万段章在刷屏,佳作不追可不行。@快手你追的文更新了,快来和我一起看。”

  “@快手 来battle,视频时代看书不成器?我们咪咕阅读好着呢!”

  “Who怕Who @快手。腰封似酒,幽香醇厚;广告如风,七分醉来三分醒。这些可都不耽误我们文艺呢!”

  各家书店和出版机构纷纷化身段子手,不仅回应了吐槽,还集体发文表示:四月最是读书天。似乎有所暗示。

  记者获悉,在4月23日世界读书日前夕,快手于4月10日全面开启“快手读书月”活动,本次活动主题为“陪你读书”。截止目前,在快手#陪你读书#话题活动页面,不仅有明星大咖发布的短视频作品,更有众多头部出版社、书店、图书类机构以及文化等领域的大量快手创作者发布的累计超过11万个作品,这些短视频的总播放量已突破1.5个亿。

  在此次的读书月活动期间,快手也将联手中国出版(行情601949,诊股)协会、人民文学出版社、中信出版(行情300788,诊股)社、三联书店、阅文集团、樊登读书会等百余家图书行业头部合作伙伴,以及李洱、蒋胜男、秦明、蔡骏等著名作家,任泉、苏芒、苏岑、俞洪敏等明星大咖,通过丰富的直播、短视频内容,并结合公益元素,共同号召广大网友发现阅读的美好,记录自己的阅读生活,分享阅读经验。

  名人大咖在快手陪你读书

  “书找书是容易的,但人找书是难的,就是越读书越知道该读什么书,越不读书越不知道该读什么书,所以我觉得现在的确是读书人最幸福的时代,因为好书太多了。”近日,央视主持人白岩松在快手账号“长江1905”发布短视频,表达了自己对读书的感悟。

“短视频+直播”赋能文化出版行业 快手4月读书月活动全面启动

  “我的新书就要和大家见面咯,希望这本承载着我的故事和美好记忆的书,能够像光一样温暖又真实,给大家带去快乐。”著名主持人、太阳女神谢娜(ID:xiena666)在近日发布的快手短视频中,推荐了自己的新书并为该条短视频标上#陪你读书#话题标签,引发快手老铁纷纷留言:“是不是还有一本叫《杰是黑夜中最亮的星》啊”“果断买了”“太阳女神棒棒哒”……

  “非常真诚地把我的一本书推荐给大家,在这本书里我记录了自己的一些人生经历、职业经历,当然也记录了一些对点滴生活的个人感受。”央视主持人康辉在快手账号“长江1905”(ID:cjxsj1905)发布的短视频中,推荐了自己的新书《平均分》,并深情朗读了书中部分经典段落。

“短视频+直播”赋能文化出版行业 快手4月读书月活动全面启动

  除了名人大咖现身快手#陪你读书#,出版社、书店等图书行业机构也在快手带来大量好书分享。

  磨铁图书(ID:xironbook)为快手老铁推荐了有料又有趣的郭德纲自传《过得刚好》、帮助大家轻松摆脱拖延症和懒癌的《自控力》以及经典文学作品《月亮和六便士》、《老人与海》等作品。

  中国建筑(行情601668,诊股)书店有限责任公司(ID:zgjzsd2020)则推荐了精致再现中国传统门窗工艺之美的马未都所著的新版《中国古代门窗》、领略不一样的北京城风采的《北京胡同文化之旅》等建筑类图书。

“短视频+直播”赋能文化出版行业 快手4月读书月活动全面启动

  在快手#陪你读书#活动页面,更有大量快手用户通过书籍内容解读、著书背景介绍、选段朗读等各种方式,推荐分享了《笑场》、《奇记,奇迹》、《生死疲劳》、《丁香妈妈科学养育》、《艺术博物馆》、《时间的答案》、《曾国藩》、《人间失格》、《浮生六记》等不同领域的海量图书作品。

  除了分享好书的大量短视频作品外,在接下来的读书月活动中,入驻快手的众多出版社还将与头部作者、文化名人、影视明星等更多大咖嘉宾进行联动,在快手带来陪你读书直播活动,与广大网友分享推荐书籍,讲述书籍和自己的故事。

  告别枯燥乏味,书还可以这样“读”

  据悉,在快手此次的4月读书月活动中,快手还推出了丰富的活动邀请快手老铁在轻松有趣的氛围中,共同感受和分享读书的乐趣与意义。

  在4月10日至4月23日期间,由明星大咖、百家出版社、书店、读书创作者带头,邀请快手网友共同参与分享好书的短视频活动,网友们可以选择使用有趣的魔法表情,将自己的宝藏读物、奇葩读物分享给大家。

  同时,在这些所征集到的短视频作品中被选出的分享最多的书籍,还将由“423读书日”24小时公益直播接力的嘉宾在直播中介绍、朗读给广大网友。而在活动结束后,点赞量排名前10名的用户还将分别获得1000元现金奖励,11-50名将分别获得500元现金奖励,51-100名将分别获得100元的现金奖励。

“短视频+直播”赋能文化出版行业 快手4月读书月活动全面启动

  在快手不仅可以感受到“读万卷书”,还可以“行万里路”,在4月10日至13日期间,老铁们还可以观看故宫博物院带来的连续4天的快手直播,直播中将带来最正宗的故宫讲解,让大家可以足不出户,探索紫禁城600年奥秘。

  此外,快手还将成为由国家新闻出版署、浙江省人民政府指导,中国音像与数字出版协会、中共浙江省委宣传部、中共杭州市委宣传部主办的“2020年中国数字阅读大会”的分会场之一,开办“快手读书馆”。

  在中国出版协会组织的“书香中国 全面小康――2020年度4.23世界读书日主题论坛”中,快手也成为该活动的唯一直播平台。

  在4月23日读书日当天,快手还将进行 24小时公益直播接力活动,由众多嘉宾以及报名参加当天活动的快手老铁共同通过直播的方式分享自己和书的故事,而活动当天的直播打赏收入将全部捐献给公益组织,用于山村儿童图书室的建设。快手一直关注乡村儿童教育,从2018年年初开始持续倡导教育对儿童健康成长意义。

  事实上,在此次的读书月活动前,在快手就已形成了浓厚的读书氛围,快手此前已拥有众多的书籍推荐、故事播讲、小说连载等读书类创作者,而通过“百万云书铺光合计划”,大批出版社和线下实体书店更是积极入驻快手。目前,快手不仅为广大读书爱好者提供了更多元的文化内容选择与参考,也成为众多出版社和实体书店的线上变现重要渠道,让好书变成畅销书,通过发挥“短视频+直播”价值全面赋能文化出版行业。

发表评论