A股7月IPO募资创历史新高 同期三大指数强势上涨逾10%

  • A+
所属分类:股票公式
  原标题:A股7月IPO募资创历史新高 同期三大指数强势上涨逾10%   ⊙记者 徐蔚 ○编辑 孙放   在资本市场全面深化改革的推动下,在市场旺盛人气的支撑下,A股IPO规模和频率持续提升,市场新陈代谢机能不断增强。   

  原标题:A股7月IPO募资创历史新高 同期三大指数强势上涨逾10%

  ⊙记者 徐蔚 ○编辑 孙放

  在资本市场全面深化改革的推动下,在市场旺盛人气的支撑下,A股IPO规模和频率持续提升,市场新陈代谢机能不断增强。

  在刚刚过去的7月,A股IPO募资额达1098.1亿元,首次单月突破千亿元,创历史新高。当月IPO家数为52家,约占1至7月IPO家数的三成。其中,中芯国际一家就占了7月A股IPO募资额的一半。

  7月以来,A股市场频频出现“一日多股”的批量发行,发行节奏有所加快。

  随着7月31日江航装备、盟升电子、国联证券、起帆电缆、甘源食品等公司上市,今年1至7月A股合计新上市公司169家。其中,沪市主板35家、中小板18家、创业板43家、科创板73家,共募集资金2314.91亿元。

  在IPO保荐市场,投行强者恒强,“二八分化”日益明显。2020年1至7月,有45家保荐机构参与了169家企业的IPO。在这些有IPO项目“开张”的保荐机构中,17家保荐机构仅各保荐了1单IPO项目,几家龙头保荐机构的保荐数量都超过了10家。

  从项目排名看,中信建投以17单IPO项目稳居第一,中金公司保荐了13单位居第二,光大证券则以12单的成绩跻身前三。此外,中信证券、民生证券和华泰联合的保荐项目也超过10家。

  在7月上市的新股中,中芯国际最为抢眼,刷新了多项发行纪录。

  中芯国际是今年以来A股IPO募资额最多的公司,首发募集资金532.3亿元。从成交额看,中芯国际A股上市首日成交479.7亿元,占当天科创板总成交额的近五成。中芯国际此次IPO的承销保荐费“蛋糕”达6.92亿元,参与“分蛋糕”的券商共有6家。招股书显示,此次中芯国际A股IPO以海通证券、中金公司为联席保荐机构(主承销商),还有国泰君安、中信建投、国开证券、摩根士丹利华鑫等4家联席主承销商。

  伴随着新股发行上市节奏有所加快,市场也呈现强势上涨。数据显示,7月创业板指、深证成指、上证指数分别取得14.65%、13.72%、10.90%的月涨幅。

  一位投行业资深人士告诉记者,A股行情火爆之际,高企的打新收益可以吸引巨量资金进入股市,而流动性充裕又为各行业优质公司在A股融资创造了条件,由此实现从资本市场到实体经济的资金传导。随着注册制有序推进,A股有望迎来IPO大年,市场将增添优质标的、注入新鲜血液。

发表评论