超70个小区激烈抵制丰巢 超时收费再发酵

  • A+
所属分类:炒股技巧
  在丰巢与数十家小区业主的对垒中,智能快递柜的商业模式正在经受舆论与政策的双重挑战。  钛媒体编辑丨芦依  关于丰巢快递柜超时收费的争议持续发酵。  5月12日零时,杭州东新园小区业委会向浙江丰巢科技有限

  在丰巢与数十家小区业主的对垒中,智能快递柜的商业模式正在经受舆论与政策的双重挑战。

  钛媒体编辑丨芦依

  关于丰巢快递柜超时收费的争议持续发酵。

  5月12日零时,杭州东新园小区业委会向浙江丰巢科技有限公司(以下简称丰巢)公开电子邮箱发送《关于要求丰巢科技在收函后3日内解决违法收费问题的函》。

  东新园小区业委称:“我们向浙江丰巢科技有限公司公开邮箱发件,系统却显示‘被对方服务器退回’――我们不但没等来协商,连邮件都被拒收。我们想问,能通过什么途径和丰巢对话?”

  超70个小区激烈抵制丰巢,超时收费再发酵

  东新园小区称致信丰巢被退回

  在公开信中,业委会提出,丰巢未经业主同意单方面收取所谓超时“保管费”,并导致小区业主实际已为此支付相关费用,该行为涉嫌违法。

  “首先,未经业主同意,违法把快递件封存,缺少合同依据;其次,未事先告知并获得相关业主的同意,因此该收费也缺乏合同依据。”

  信中表示,针对丰巢的违法收费行为,业委会多次与浙江丰巢科技公司沟通,希望切实解决以维系后续合作,“遗憾的是贵司工作人员虽明确表示将在5月11日前给出反馈意见,但时至今日,尚未看到贵司任何解决问题的诚意”。

  超70个小区抵制丰巢快递柜,不信其“亏损运营”

  此事源于5月初,丰巢快递柜推出的收费政策。依照其收费标准,丰巢将为用户在12小时之内免费保存包裹,超时将按照0.5元/12小时的价格进行收费,3 元封顶。用户也可通过加入丰巢的“5元包月会员”计划,或者“12 元季度会员”计划,享受有效期内不限保管次数的服务。

  收费计划一出,就引发了消费者的不满,全国范围内有小区陆续开始了抵制丰巢快递柜的行为。

  5月7日,杭州东新园小区业委会和物业公司率先决定对小区内17个快递柜暂停使用,这也是全国范围内第一个抵制丰巢快递柜的小区。该业委会表示,“99%业主都支持暂停使用快递柜。”

  公开数据显示,截至5月9日,上海抵制丰巢快递柜超时收费的小区数量已经达到78个。

  除抵制丰巢快递柜,也有小区对丰巢的商业模式提出质疑。

  5月10日,上海首家因丰巢超时收费而停用的小区中环花苑发公开信质疑丰巢称“你们不是弱者”,对其强调的“已提供五年免费服务、仍然亏损运营”的说法表示不赞同。

  据其计算,已经投入使用的丰巢柜每天的利润率为240%甚至更多,已经完全可以自我造血不说,还有大量的柜身贴纸广告、柜机屏幕和手机端的广告收入另计。

  “快递件是用户和快递公司之间形成的契约关系,这中间其实本没有丰巢柜什么事情,丰巢柜在这里是横插一脚截流的角色。快递员愿意使用并付费是因为快递柜提高了他们的工作效率,但丰巢没有权利要求用户这样去操作,更不能剥夺用户可以足不出户收到快递的权利。”

  公开信还澄清了“高额进场费”一事。信中表示,丰巢的客户经理在上门洽谈进场的说辞是“对客户免费的”,各小区业委会和物业把丰巢快递柜当做半公益的项目引进小区,“如果进场时是现今这样的收费模式我相信绝大多数小区是会拒绝的,我们拭目以待这一期合同到期后的续约情况”。

  由此,中环花苑小区也在文末提出了自身诉求:一是在快递柜上张贴醒目提示,请快递员必须先行联系客户同意下方可投入丰巢柜;二是免费时长延长到24小时。

  值得注意的是,在日前宣布收费后,丰巢还公布了并购中邮智递科技有限公司(以下简称中邮智递)的消息。该并购“旨在做大做强智能快递柜主业,整合行业资源,快速抢占快递物流最后一公里的优势区位。”

  外界从并购消息里推算,丰巢选择超时收费这一商业模式,也许是基于盈利模式不明、连年亏损的倒逼。丰巢开曼在2019年的营收达到16.14亿元,净亏损达到7.81亿元;2020年第一季度预计营收3.34亿元,净亏损2.45亿元,截至2019年年末的净资产为36.49亿元,负债71.51亿元。

  为了企业长期可持续的发展,丰巢亟待开辟一个新的付费模式,只不过该模式刚计划大规模推广就招致用户抵制。

  丰巢:“12小时保管”旨在提升体验

  面对消费者投诉与小区抵制,丰巢也连连发文表示态度,丰巢高管李文青还对外表示,公司不会放弃“超时收费”这一战略,否则没有办法给用户提供服务。

  5月8日,丰巢给杭州东新园小区业委会致函,称用户在首两次超时取件均不收取费用,两次超时后如不同意超时付费,后续将不再投递入柜。丰巢微信公众号APP也可设置代收偏好。

  在5月9日致用户信中,丰巢表示推出“12小时保管期限”服务的初衷是为了提高快件领取速度,以更好服务用户。为鼓励用户及早取件,丰巢还推出了亲友代取功能,还将联合快递企业推出早取件、赢红包等活动,鼓励用户尽早取件。

  超70个小区激烈抵制丰巢,超时收费再发酵

  面对丰巢科技与多个小区和业主之间的撕扯,监管部门也进行了发声。

  昨日晚间,上海消保委发文称,快递公司将快递件放入快递柜,都应征得消费者的明确同意;利用物业共用部位从事快递柜经营的,应当征得业主大会同意;快递柜的收费和交易条件应当公平合理。

  上海市消保委还建议本市居民小区多设立一些免费的公共快递架,满足消费者的现实需求。

  目前,广东、浙江等已明确表示,快递入柜须经收件人同意。江苏省邮政管理部门表示,快递员未征得用户同意就投到快递柜属违法行为,用户可向快递企业投诉。

  早在2019年10月,交通运输部关于《智能快件箱寄递服务管理办法》就已正式施行。这意味着,10月1日起,未经收件人同意,快递员将不能擅自将货品存放在快递柜。

  在丰巢因超时收费卷入旋涡后,丰巢的主要竞争对手菜鸟驿站宣布,“遍布全国社区的站点将继续为消费者免费保管服务,不会诱导、强制消费者付费。”

  丰巢快递柜超时收费你支持吗?欢迎在留言区发表你的看法。

  (本文首发钛媒体App,钛媒体编辑芦依整理)

发表评论